当前位置: 学院首页  >  学生工作  >  团学工作  >  正文

湖中大外国语学院学子三下乡 青春正当时,星火燎乡村

作者:袁紫彤     来源:学生管理科      发布时间:2024-07-12      浏览量:

随行专家开展中医传统理疗项目

调研组采访诺泽生物园中药园区负责人

支教组课堂授课

集体合影

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生上好“行走的思政课”,使青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,为中国式现代化湖南篇章建设挺膺担当。75日至11日,湖南中医药大学外国语学院益行杏林实践团20名青年志愿者前往湖南省益阳市资阳区新桥河镇,以“济中医”“兴产业”“塑教育”为主线开展为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动。

济中医——本草有折衷,儒医功用深。

卫生宣讲组成员协助针灸推拿与康复学院杨茜云副教授等多位专家开展中医传统理疗项目。新桥河镇政府配合团队积极宣传,当地百姓接踵而至,体验针灸、推拿等中医传统理疗项目。三位专家面对面问诊,心连心沟通,耐心询问百姓身体情况,根据病症开展针对性理疗。此次中医传统理疗下基层,进社区,益百姓,搭建起一座“义”与“爱”的桥梁,当地群众赞不绝口,纷纷表示中医理疗体验感好、成效显著。

兴产业——培育发展新业态,迸发产业新活力。

近年以来,资阳区委区政府积极响应国家号召,以经济建设为中心,高度重视乡村产业发展,坚持乡村振兴战略。在资阳区新桥河镇政府的支持下,湖南诺泽生物科技有限公司创建了中国第一家迷迭香欧美有机种植基地。益行杏林实践团调研组成员以诺泽生物园为典型对当地的中医药产业开展实地调研,力图探寻中医药产业在乡村振兴中的独特优势。通过政府了解、实地走访以及面对面访谈的方式,了解到诺泽生物园是新桥河镇唯一的中医药特色产业,主要从事海外贸易。近年来,诺泽生物园积极响应乡村振兴政策的号召,面向新桥河镇招募人才,在解决当地就业问题的同时,还向民众传授中医药材的种植技术,助力当地中医药产业蓬勃发展。随后,负责人向调研组成员实地介绍了迷迭香、栀子、山苍子等药植园主要种植作物栽培技术以及药用价值,并表示中医药产业是中国传统文化的璀璨瑰宝,传承并发扬中医药文化是义务,更是使命。据了解,诺泽生物园将来还有将中医药文化向第三产业发展的规划,将来将通过多种途径宣传发扬中医药文化,将中医药产业做大做强。

塑教育——注目教育大计,播种民族希望。

支教组成员以益阳市第九中学为教育基地,通过政府宣传以及成员挨家挨户走访宣传的方式,充分整合当地学生资源,根据学生学龄段将四十余名当地学生分为两个班级开展授课。在教授基础教育课程外,支教组成员还充分发挥自身专业优势,开设中医基础、英语兴趣、美育等多元化课程,激发学生求知欲,提升课堂活力。在此次活动尾声,支教组成员给班级学生分发了信纸,收集当地学生对中医药的看法以及参加本次暑期“三下乡”社会实践课堂的看法,孩子们表示,通过几天的学习,不仅在基础学科上学习到了一些有趣的知识,同时还了解到了许多中医的养生知识,认识了很多中草药,当地学生打趣表示:虽然这个时候上课很热,但是也学习到了很多知识,要是能够别的时间也能来就好了。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,实践团在传统理疗项目现场及教学课堂现场,为当地捐赠了五千余元的中医药产品及特色学习用品套装。

通过此次暑期“三下乡”社会实践,实践团成员对乡村振兴有更为直观的认识和更为深刻的感悟,他们用实际行动为乡镇儿童传递知识与温暖,接下来,实践团成员将继续深化实践成果,引领更多青年学子为中国式现代化挺膺担当。