当前位置: 学院首页  >  院务公开  >  学院新闻  >  正文

我院成功召开心理委员&寝室长培训会

来源:学生管理科      发布时间:2024-06-07      浏览量:

(通讯员:刘湘)64日中午,湖南中医药大学外国语学院“同一屋檐下,共建友爱之家”心理委员&寝室长培训会于第三教学楼3115教室召开。外国语学院心理专干唐紫玉老师主讲此次培训,21—23级全体心理委员及寝室长参会。

外国语学院心理专干老师主讲

培训过程中,唐紫玉老师分别针对心理危机与宿舍人际关系展开讲解。她详细阐述了心理危机的定义,着重介绍了心理危机的识别途径,即可以通过言语表现、情绪反应、行为表现三方面进行识别,并基于判断结果对其进行有针对性的干预。同时,她表示希望各位寝室长明确责任与义务,多沟通勤交流多理解常关心。若有特殊情况,第一时间向辅导员、班主任、院心服部报告,并在老师指导下帮助同学走出危机

此外,唐紫玉老师指出宿舍这一客观环境具有私人与公共的双重属性,由于学生的性格与生活习惯不同,容易产生矛盾。但希望同学们保持沟通、建立规则、学会妥协、保持个人空间,培养团队精神,营造良好宿舍氛围,让大学四年生活度过得快乐美满。培训会后,各班心委及寝室长积极交流讨论,培训会圆满结束。

心理委员与寝室长积极交流讨论

此次培训使心理委员和寝室长明确了自己的职责,提升了同学们工作能力与责任意识,培育学生珍爱生命、乐观向上的心理品质,助推外国语学院心理健康教育工作协调发展。