当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文

湖南师范大学语言与文化研究院邓颖玲教授来我院作讲座

发布时间:2021-06-30      浏览量:

6月29日上午,湖南师范大学语言与文化研究院院长邓颖玲教授应邀莅临我院,在三教七楼会议室作了题为“新文科背景下外语专业内涵式发展与学术研究”的精彩讲座。讲座由学院党委副书记、副院长程华初主持,外语系全体老师参加。

邓颖玲教授主要从“什么是新文科” 、“为什么需要新文科” 以及“如何建设新文科”三个方面阐释了新文科背景下外语专业内涵式发展之路,详细介绍了新文科建设从2018年至2020年的推进路线图,指出其重点工作在于“四新”建设,应多学科融通、跨学科交叉,着眼于学生能力的培养。其后,邓颖玲教授结合世界范围内的新文科建设,认为中国高校应建设新专业、探索新模式、建设新课程以及构建新理论,并结合湖南师范大学语言与文化研究院的实例为我院外语学科专业在新文科背景下的内涵式发展提出了建议。最后,邓颖玲教授结合我校中医药背景,对我系外语教师的科研提供了可资参考的选题,如中医药文化认同、文学中的中医药文化叙事、中医药文化传播与国家形象建构、中医药文献和术语语料库建设等。

讲座反响热烈,老师们获益良多。学院党委副书记、副院长程华初强调,邓颖玲教授的讲座极具前沿性、启发性,我们应充分立足中医药特色,找准外语学科专业的新文科建设发展新方向。