当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文

湖南师范大学外国语学院余承法教授应邀来我院讲座

发布时间:2021-11-26      浏览量:

11月19日,湖南省“芙蓉学者”、湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博士生导师、博士后合作导师余承法教授应外语系邀请来我院讲学。

下午在学院会议室举办了国社科申报辅导讲座,外国语言文学一级学科负责人肖平教授主持讲座,余教授针对三位老师撰写的国家社科基金申报书,从选题、思路、格式、表达等诸多方面进行了提出了建议和意见,有力支持了外语系国社科申报工作。

晚上余教授在3316教室以“译之四问”为题给英语专业学生做了专场讲座,讲座由院党委副书记、副院长程华初主持。余教授解答了何为“译”、为何“译”、如何“译”以及谁来“译”四个问题,强调翻译必须与国家和社会发展密切联系。同时,他还介绍了人工翻译和机器翻译的区别,鼓励同学们利用机器翻译的长处,更加灵活地进行人工翻译。在互动环节,余教授耐心解答了同学们的提问,激励大家积极投身中医药翻译和传播事业,讲好中医故事。

本次讲学进一步促进了外语学科和专业建设,营造了良好的文化氛围,也为外语系师生的学术研究和专业学习打开了新思路。