当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文

廖光蓉教授赴湖南医药学院开展学术讲座

作者:丁颖     来源:中医学翻译与传播教研室      发布时间:2023-10-24      浏览量:

2023年10月17日,湖南中医药大学外国语学院院长廖光蓉教授应邀为湖南医药学院国际教育学院的外语教师们开展学术讲座。讲座主题为“外语教师科研发展思路”。湖南医药学院国际教育学院院长周振芳教授主持,湖南医药学院国际教育学院副院长李幸、杨红以及全体教师,湖南中医药大学部分教师参加。

讲座现场

廖光蓉教授首先从大学英语的重要性谈起,鼓励在座的老师们秉持“以学生为中心”的原则,对标《大学英语教学指南》,通过内容改革、方法改革等途径努力提升大学英语教学质量。接着,他提出 “教学是学术研究的源泉”的观点,以亲身经历为大家详细介绍如何从教学过程中寻求学术灵感。随后,廖光蓉教授重点讲述了描述性即实验/实证研究路径及逻辑,并选取《学术英语》和《跨文化交际》两门课程作为案例,通过互动的方式向老师们介绍如何撰写教研课题标书。最后是提问环节,湖南医药学院的老师们提出她们正在从事民族医药翻译工作,廖光蓉教授以“牛黄狗宝”和“风火眼”的翻译为例深入浅出地为大家讲解翻译实践和翻译研究逻辑。

讲座现场

周振芳总结发言,她感谢廖光蓉教授为学院老师们带来一场有广度、深度和温度的学术盛宴,并表示,此次讲座非常成功,不仅为湖南医药学院的国际教育学院科研教研注入了新的活力,也进一步点燃了外语老师们教学科研热情。最后,她希望能够有更多机会邀请廖光蓉教授为学院老师们传经送宝,指点迷津。