当前位置: 学院首页  >  人才培养  >  英语专业  >  正文

英语专业

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛圆满落幕

作者:李婕、杨星     来源:外国语学院      发布时间:2024-05-16      浏览量:

近日,备受瞩目的“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛成功落下帷幕。本次大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理。本次校赛由学校教务处主办,外国语学院承办,学院英语竞赛中心组织策划与实施。

校赛自启动以来,吸引了1,182名在校学生的积极参与,其中包括了本科生、研究生和留学生。其中,阅读、写作、笔译采取的在线考试的模式和地面口译考试,最终有235名选手获得校级荣誉。

外国语学院党委书记程华初宣布演讲比赛正式开始

5月10日晚,英语演讲比赛决赛于三教学术报告厅举行。经过初赛选拔,24名选手脱颖而出,参与了当晚的决赛。比赛特邀外语教学与研究出版社教师发展部副主任董超超、语言教学与研究出版社湖南信息中心副主任朱建强作为赛事嘉宾。中南大学李瑶教授、湖南师范大学罗坚教授、湖南大学周蕾教授、湖南工学院陈柯副教授、我校外国语学院邓炼副教授、宋娟老师、李婕老师担任比赛评委。选手们以“中国龙”为主题,从多个角度结合自身经历与所见所闻,深入浅出地剖析了中国龙背后的文化内涵和价值意蕴。他们不仅展现了深厚的外语功底,更体现了对当代中国发展的深刻理解和独到见解。经过激烈角逐,最终产生了本次大赛的优胜者。

评委认真观看选手表现

陈柯副教授作点评、外国语学院副院长刘江作总结讲话

在颁奖典礼上,学校学生工作部部长朱久宜、教务处副处长莫阳、医学院党委副书记李玉冰以及外国语学院党委书记程华初、党委副书记刘鑫和副院长刘江,对五项赛事的所有获奖选手进行颁奖并表示热烈的祝贺。

学生工作部部长朱久宜为阅读比赛获奖代表颁奖

教务处副处长莫阳为演讲比赛获奖代表颁奖

医学院党委副书记李玉冰为口译比赛获奖代表颁奖

外国语学院党委副书记刘鑫为笔译比赛获奖代表颁奖

外国语学院将一如既往地坚持“以学生为中心”的教育理念,继续深化教育教学改革,创新人才培养模式;为学生提供更多元化、更高质量的教育资源,为输送更多具有国际传播胜任力的人才而努力奋斗!