当前位置: 学院首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

外国语学校职工党支部主题教育专题组织生活会

作者:张丹     发布时间:2023-09-19      浏览量:

外国语学院于2023年9月19日下午2点在学院办公室进行了支部主题教育专题组织生活会。会议由支部书记谢粤湘主持,学院全体党员同志参加。

会议首先由学院程华初书记就前一阶段党务理论学习进行了总结,我支部已经针对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”进行主题学习与讨论活动15场次,主要总结出理论学习不足、学习效果不显、学习方法单一的三大问题。同时,书记从政治素养方面、能力本领方面、担当作为方面、廉洁自律方面,更有针对性、细致深入地分析了当前的不足。对未来的工作重点也做出清晰指导:首先要提高政治站位,继续加强理论学习;其次,要持续加强服务意识、创新意识;第三,要加强党性,加强责任意识;第四,要形成凝聚合力,团结整个学院的所有力量;最后,要建设廉洁校园。总之,要坚持学用结合,知行合一。

会议的第二环节,由本支部所有党员同志开展批评与自我批评工作,大家积极探讨在教师岗位与党员身份的理论与实践探索中遇到的局限和问题,主要包括:理论学习还可以更主动、更扎实、更深入、更系统;思想解放不足,实践中探索意识和突破意识与能力不足;担当与作为意识不够,为学生服务的行动还可以更主动,更细致;科研精力分散,难以厚积薄发,教学手段现代化更新不及等。经过讨论,大家普遍认识到理论学习的重要性,充分明确了未来提高和努力的方向:要在思想上更加注重学习,行动上更加明确体现一切为了学生的宗旨,科研需要宁心静气,沉淀思考明确的方向,教学上着力与外语与思政的深度融合。

学院刘江鑫副书记总结了学院成立以来的学生工作,呼吁广大党员教师更多参与学工工作。学院刘江副院长分享了自己申报国家社会科学基金项目成功的经验,特别强调了多读原著的重要性。

本次会议圆满成功,起到了很好的教育效果,使广大党员教师大受启发,收获满满。