当前位置: 学院首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

外国语学院职工党支部《恰同学少年》观影活动

作者:邓炼     发布时间:2023-07-08      浏览量:

2023年7月8日,外国语学院职工党支部全体党员一起走上橘子洲头,走进《恰同学少年》剧场,直接以“学生”的身份穿越回在1931年的湖南省立第一师范,用1小时的沉浸体验,与毛泽东、蔡和森、向警予、陶斯咏等时代青年一道“问志、寻志、立志”,与百年前风华正茂的“同学少年”成为同桌、挚友,跟随“新青年”们激扬文字,重温了那段热血澎湃的红色记忆。

在剧中,我们步入二十世纪初的图书馆,走进“一师八班”的课堂,与“杨昌济”畅叙理想;和“同学们”一起做客“蔡和森家”,品尝葛妈妈亲手制作的红烧肉;还来到“一师天井”,和学子们一起在雨中练习六段操……最后一同步入主剧场,听“新青年”对着滔滔湘江喊出“问苍茫大地,谁主沉浮”。

区别于传统的固定座位式观演戏剧,本次观影体验让我们成为“戏中人”,人在戏中,戏随人走,跨越时空“对话”百年前的热血青年。在光影交织和行进互动中,我们作为观众有了更深刻地参与感和代入感。党员们对这次新鲜体验给予了极大的肯定,并表示一方面要学习革命先烈们为民族兴亡不顾个人得失、以天下为己任的豪情壮志,另一方面也要注重培养当代大学生们的家国情怀和理想信念。此外,还可以学习这种沉浸式体验模式,创新教育教学方法,使学生更好地理解和体会知识的魅力和学习的乐趣。