当前位置: 学院首页  >  学生工作  >  学科竞赛  >  正文

学科竞赛

外国语学院中医药语言服务协同创新中心首次学生助理培训顺利举行

作者:何雅姿、周琳、巫雪阳     发布时间:2023-12-21      浏览量:

为提高中心学生助理的翻译能力,12月21日中午,中医药语言服务协同创新中心在第三教学楼703会议室开展了学生助理培训活动。培训由主任丁颖授课,教师黄杨、刘丽琴和全体学生助理参加。

本次培训活动围绕科技论文的结构式摘要展开。丁颖老师从基础词汇、基础语法、英语思维、搜索能力四个方面阐述了优秀的译者应该具备的能力;从标题到关键词分别进行了详细地讲解,并强调了中医药方的翻译。接着,丁颖老师从文化自信和简易的角度出发,讲述了拼音翻译法。在文体风格上,丁颖老师强调科技论文注重客观严谨,但并不是以晦涩深奥为优。相反我们要使用熟悉的词汇、多用主动语态让句子简明易读;使用人称代词拉近与读者之间的距离;使用强势动词让句子观点鲜明。同时,丁颖老师以部分学生的翻译作业为样稿,进行了实时修改,让我们在实践中进一步了解结构式摘要的相关知识。丁颖老师还推荐了与翻译相关的书籍、课程和公众号。同时她强调学习不仅仅局限于书本,还要结合生活实际,灵活运用。

最后丁颖老师希望同学们在此次培训中有所收获,在未来会有更大的进步,也衷心感谢各位老师的付出。至此,本次培训缓缓落下帷幕,所有同学们都满载而归。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等重要职能,具有人才储备、学科积淀等独特优势,是开展国际传播的一支重要力量。外国语学院中医药语言服务协同创新中心将会发挥自身优势和特点,培养优秀中医翻译人才,为学院和学校的高质量特色发展贡献力量。