当前位置: 学院首页  >  院务公开  >  学院新闻  >  正文

湖南中医药大学外国语学院首届学术年会胜利召开

作者:何芳     发布时间:2023-02-13      浏览量:

初春二月,春气生发,春光明媚。外国语学院全体师生2023年2月13日下午举行了一次别开生面的云中学术年会。这次会议也是外国语学院成立以来举办的首次学术会议,会议开幕式上,外国语学院党委书记程华初同志做了热情洋溢、激情澎湃的致辞。

本次学术会议特邀了省内三位知名专家作了主旨报告:湘潭大学的胡强教授从研究英国哲学家罗素的著作出发,分析了其笔下的“中国问题”与西方困境,指出罗素思想中的文明互鉴的共同体意识和充满现代性反思的人文内涵。中南大学范武邱教授高屋建瓴地提出了中医术语外译的传播学途径建议;湖南工业大学彭利元教授则基于中华诸子百家经典《荀子》,探讨了其英译自传播价值取向。外国语学院院长廖光蓉教授从语言学角度作了中医学概念表达既意合又意向表达式体认研究的分享,外语学科带头人肖平教授则基于多年的研究和教学经验,就中医文化翻译发表了独到的见解。年轻的刘江教授、胡瑾副教授和丁颖副教授也分别围绕中医药跨文化传播及学习作了精彩发言。

与会的全体三百多位师生认真听取了精彩学术报告,对以英语为媒介传播中医药文化信心倍增。本次会议也为外国语学院师生的学术研究打开了新思路。