当前位置: 学院首页  >  教育教学  >  教研教改  >  正文

廖光蓉参加中医学翻译与传播教研室磨课活动

作者:丁颖     发布时间:2023-11-08      浏览量:

10月19日下午,中医学翻译与传播教研室开展了集体磨课活动。活动由副主任黄杨主持。院长廖光蓉、主任丁颖和全体教师参加。

活动现场

活动中,每位老师现场对所授课程进行说课。之后,廖光蓉就如何突出以学生为中心、如何贯彻产出导向原则、如何持续改进,对每门说课的教学设计、PPT设计进行了全面而细致的指导。廖光蓉指出盛洁老师的《中医英语》教学思路清晰,建议对中医术语开展任务式教学,由学生分组课前预习,课堂上进行展示,时间控制在5分钟。他提出让学生在预习时标记难点术语,课堂上着重讲解、反馈。对于丁颖讲授的《跨文化交际》,廖光蓉建议将文化现象作为学生的课前任务,由学生课中展示。他提出形成性评价中引入同伴评分,提高评价的全面性和准确性。对于其他几门课程,廖光蓉均强调应以学生为中心,多开展任务式教学、翻转课堂。而由于授课对象以医学生为主,应该合理考虑其增额学习时间,不能影响专业学习。另外,虽然是以学生为主体,仍然要注重教师点评,以确保教学目标达成。

最后,廖光蓉就教师发展提出了意见和建议,学院会与老师们一起努力规划好实施好学历学位提升、教学研究、学科研究、社会服务、职称晋升等,中医学翻译与传播教研室作为学院的特色教研室,要做好表率,要积极攻读博士学位,积极申报职称,更好地服务于大学和社会,在自己的岗位上做出应有的贡献。

黄杨代表教研室全体成员感谢院长百忙之中抽出宝贵时间深入基层组织,为教师们的教育教学等全方位发展提供切实可行的建议,不但有助于营造迎接本科教育教学评估的良好氛围,还鼓舞了教师们不断提高自身专业水平、专业素养和专业能力,为实现目标奋发图强,为推进教研室、学院和学校的高质量特色发展贡献力量。