当前位置: 学院首页  >  师资队伍  >  商务英语教研室  >  正文

商务英语教研室

谢粤湘

研究领域:中医药对外传播、语言服务、商务英语等

办公地点:湖南中医药大学三号教学楼704办公室

电子邮箱:nellywin@163.com

【个人简介】

谢粤湘,1975年生,湖南长沙人,文学学士、法学硕士、副教授。中国中医药研究促进会传统文化翻译与国际传播专业委员会理事、中医药翻译与国际传播专业委员理事。

【教育背景】

1998年毕业于吉首大学,获文学学士学位;2006年毕业于中南大学,获法学硕士学位。

【职业经历】

1998年至今在湖南中医药大学工作。

【教授课程】

综合商务英语、商务英语视听说、国际贸易函电写作、国际商务合同等

【科研服务】

近年主持完成湖南省教育厅科学研究重点项目《湖南省中医药国际化语言服务研究》等省级项目5项,指导国家级、省级大学生创新创业训练计划项目4项。

【研究成果】

(一)获奖及荣誉

获湖南中医药大学教学成果二等奖1项(主持)、湖南省中医药科技奖一等奖1项(排名第七);获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛三等奖等省、校级奖励4项;指导学生获全国大学生英语竞赛(NECCS)B类一等奖、湖南省大学生英语演讲比赛团体三等奖等4项;获评湖南省普通高校教师党支部书记“双带头人”标兵、湖南中医药大学教师党支部书记“双带头人”标兵、湖南中医药大学优秀党务工作者、湖南中医药大学优秀教师(2次)荣誉称号。

(二)论著

参译国家卫健委“十三五”规划英文版教材《名家医案选读》、参译国家出版基金项目英文版教材《TCM Case Studies: Pediatrics》,副主编学术著作《海外中医见证实录》,第二主编英语专业教材《中国文化读本》;在《人民论坛》(CSSCI)、《湖南中医药大学学报》(中国科技核心)、《中医药导报》(中国科技核心)等期刊发表学术论文20余篇。